Почему Subaru – лучшие авто для индивидуалиста

Размещено: 06:18, 12 Гру 2017. Категория: Технології

Это единственная автомобильная марка, которая не следует общей моде, а пытается формировать тренды, иногда вступая в противоречие с традициями в автомобилестроении. Здесь правят бал инженеры, а не маркетологи с дизайнерами. Иногда это оборачивается фэйлами: в 2005 году Tribeca получила звание самого некрасивого автомобиля.



Сегодня компания выпускает исключительно полноприводные автомобили и оппозитные движки, оставаясь при этом в плеяде демократичных брендов. К слову, само название Subaru означает плеяду звезд в созвездии Тельца. С точки зрения газификации, марка не очень удобная. И дело не только в спортивном характере: понятно, что переводить на пропан-бутан Impreza WRX STi можно, только ради решения сложной инженерной задачи, хотя газ на Субару Форестер, например, ставят не так уж и редко. Главная причина кроется в алгоритмах впрыска – движки не переносят бедных смесей, поэтому при переводе на пропан требуют квалифицированной настройки.

Двигатели Subaru: преимущества и недостатки

Внешняя красота – понятие субъективное. В истории автоиндустрии «уродцев», превратившихся в культовые машины, не счесть. А вот характеристики мотора легко посчитать: двигатели Fuji Industry обладают потрясающей отдачей, что подтверждается на динамометрическом стенде и опытом эксплуатации. Не зря тюнингеры всего мира считают двигатели «Плеяд» образцовыми.

В первую очередь речь идет о 2-литровой оппозитной «четверке» серии EJ, выдерживающей более 1,0 бар наддува и способной «выдавать на гора» 150–200 л. с. с каждого литра объема.

Из особенностей выделяются алюминиевый блок «боксер» с чугунными гильзами, внутри которых боксируют легкие поршни с облегченными ассиметричными шатунами. Заводские характеристики, если это не WRX STi, не поразят воображение – часто встречаются версии со скромными 125–150 л. с. Однако, попав в умелые руки опытного тюнера, мотор способен удивить даже самого требовательного наездника. Отсюда главная прелесть Субару – можно сформировать характер машины под свои требования, что ценят индивидуалисты и инженерные гики.

Недостатки для турбодвижков с низкой степенью сжатия традиционные – высокий расход топлива и масляный жор, который усугубляется склонностью к перегреву. А так как марку предпочитают не домохозяйки, то «капиталки» случаются еще до 100 тыс. км пробега. При своевременном доливе масла и его замене через каждые 7500–10 000 км пробега моторы выхаживают и 250 тыс. км. Однако если ДВС доведен до 500 л. с., то рассчитывать на ресурс более 25 000 км не стоит. К слову, по Киеву носятся Импрезы, развивающие больше пятисот «лошадок». В кругу посвященных это очень узнаваемые машины.

Субаристы – отдельная каста автолюбителей. Они спокойно соглашаются с неброским дизайном модельной линейки, потому что знают: за скромным экстерьером скрываются бешеный мотор и полноприводная трансмиссия, превращающая городской автомобиль в самурайский меч. Реакции на руль и педаль акселератора остры, как лезвие катаны. Причем на любом дорожном покрытии. Из-за этого ощущения власти над стихией армия поклонников Subaru не иссякает. В этом убеждаешься, когда слышишь раскаты прямоточного выхлопа в ночном городе. Рык субаровского движка и вздохи турбины звучат узнаваемо даже для непосвященных.



Новости сайта Архив новостей
Загрузка...
   

   Реклама





ТОП за тиждень