Россияне могут получить возмещение морального вреда за некачественную работу ЖКХ

Размещено: 19:11, 13 Чер 2017. Категория: Крим
Пленум Верховного суда РФ по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ постановил, что жильцы имеют право на возмещение морального вреда за низкое качество коммунальных услуг или значительные перебои в электро- и водоснабжении.
Об этом сообщает Коммерсантъ-Новости.
Помимо денежной компенсации собственники и наниматели жилья, согласно постановлению, могут претендовать на снижение стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты.
Доказывать факт предоставления некачественных услуг ЖКХ россияне должны будут самостоятельно. Разрешено использовать аудио- и видеозаписи показаний свидетелей или экспертов.

Подготовить все необходимые документы для суда достаточно просто, считает исполнительный директор национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Сейчас, на мой взгляд, процедура составления акта максимально упрощена. То есть жилец может написать о том, что, например, у него лампочка моргала в течение определенного времени, заверить бумагу подписями двух свидетелей и направить этот акт в суд и поставщику услуг», — подчеркнула она.
Отсутствие вины в этом случае должно быть доказано в судебном порядке самим исполнителем коммунальных услуг.
В то же время, как полагает юрист, эксперт в области ЖКХ Юлия Рогулева, собственники вряд ли будут самостоятельно обращаться в суды. Проблема в том, что ожидаемая денежная компенсация может и не покрыть судебные издержки, добавила она.

«Жильцу предстоит колоссальный труд по привлечению свидетелей, юристов для защиты своих прав. Несмотря на то, что появилось решение Верховного суда, который изображает защиту россиян от некачественных услуг, все еще не существует четкого описания этой процедуры в Жилищном кодексе. Никто не знает возможного размера компенсаций, стоит ли он того количества времени и денег, которое россиянин потратит на защиту своих интересов», — заметила Рогулева.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, число жалоб на оказание услуг ЖКХ за последний год выросло на треть. 

"0652.ua"





Новости сайта Архив новостей
Загрузка...
   

   Реклама





ТОП за тиждень