Около 180 людей остались в зоне КПВВ "Золотого" - боевики "ЛНР" их не пропустили

Размещено: 22:13, 31 Бер 2016. Категория: Регіони
В нарушение Минских договоренностей об открытии блокпоста в Золотом со стороны боевиков "ЛНР" оказались закрытыми и автомобильный, и пешеходный проходы.
На  0642 пришло сообщение-крик о помощи:
"Сегодня между новым КПП г.Золотое и г. Первомайск в данную минуту скопилось около тысячи человек, которые не могут попасть к себе домой в Первомайск. Власти "ЛНР" не пускают людей домой. Что делать? Горячая линия Плотницкого молчит. Боюсь, что возможны провокации. Люди в отчаянии. Ходят в туалет прямо на дороге, т.к.на обочине и в посадке могут быть мины. Люди хотят пить и кушать. На них никто из властей не реагирует.Что делать????????".

По этому поводу руководитель Луганской ОВГА Георгий Тука написал на своей странице в ФБ:
"О КПВВ "Золотое"
Чтобы избежать различной клеветы, как со стороны, так называемых, "министров ЛНР", так и со стороны наших родных местных г@внометов, расскажу все "из первых уст".
Итак.
Решение об открытии КПВВ "Золотое" принималось в Минске. Принималось ОБЕИМИ (!!!) сторонами.
Мы получили соответствующее поручение и начали работать.
Как я многократно отмечал, для меня главное - безопасность. Безопасность наших защитников, безопасность гражданского населения. Итак, при ведении строительных работ, с противоположной стороны неоднократно звучали провокационные выстрелы, что приводило к приостановке выполнения работ гражданскими строителями. Я не имел никакого морального права заставлять людей работать, рискуя жизнью.
Проанализировав все проблемы, которые возникали на КПВВ в Донецкой области, нами был разработан проект, который (по нашим расчетам) мог удовлетворить спрос гражданского населения: увеличено количество досмотровых площадок, сделанная дорожка для пересечения пешком, оборудованы места отдыха, обогрева, туалеты и пункты оказания медицинской помощи. Мы обустроили места, куда, в случае обстрела, могли бы спрятаться люди. Разработали несколько автобусных маршрутов. Вроде, предусмотрели все. Все, кроме одного!
Мы не смогли предположить, что "министры" полностью проигнорируют Минские договоренности об открытии этого пункта. Полностью !!!
Когда утром, как и обещали, мы открыли КПВВ, пошли первые пешеходы и поехали первые автомобили. С нашей стороны весь механизм работал как часы: быстро, удобно, качественно. Мы с нетерпением ждали первые машины с той стороны. Вот увидели автомобиль, который двигался в нашу сторону ...
Оказалось, что "министры" не предоставили своим "героям" приказа! Гражданские автомобили уперлись в железобетонный забор, которым перекрыт весь путь. Им в грубой форме объяснили, что самим "героям" никаких приказов не поступало и поэтому, "идите на ...".
Люди, которые шли пешком, начали просто обходить блок-пост террористов, выслушивая ругательства и угрозы. Кроме того, ни у кого из нас не было уверенности, что гражданские, обходя тропами блок-пост террористов, не нарвутся на какую-то мину или растяжку.
Присутствовали наблюдатели ОБСЕ позвонили своим коллегам и те сообщили, что через 10-15 минут путь будет открыт.
Прошло 20 минут, 40 ... Ничего не менялось. Наконец, мы поняли, что "герои" послали ОБСЕшникив туда, куда послали и гражданских.
Понимая то, что в любой момент может случиться трагедия с гражданским населением, посоветовавшись, мы приняли решение о закрытии КПВВ. Безопасность - прежде всего.
Примерно в 19-10 я получил доклад от своего заместителя о том, что сейчас в зоне КПВВ находятся около 180-ти граждан. Эти люди приехали из разных "звидусиль" для того, чтобы пересечь линию разграничения. Сейчас сотрудники МЧС делают все возможное, чтобы устроить этих людей на ночь, потому что им просто некуда податься.
Меня интересует один-единственный вопрос: существует ли предел цинизма "министров" и российского агитпропа? Зная абсолютно все о подготовительных работах, зная сроки и даты, эти мерзавцы не сделали НИЧЕГО со своей стороны !!! Представляю себе, как сейчас вся эта нечисть начнет вопить о "провокации" Украинской власти, о обездоленных гражданах, брошенных на произвол, о коварном "гауляйтере", который специально устроил беспорядок и так далее.
Ну, ничего. Бог нам всем судья!", - написал Георгий Тука.
Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) по этому поводу сообщила, что "работает со сторонами, чтобы способствовать открытию большего количества путей въезда-выезда на востоке Украины, включая запланированное открытие КПВВ в г. Золотое, что помогло бы нормализовать ситуацию2".
31 марта в 17:00 наблюдатели СММ видели более 120 гражданских лиц, включая людей пожилого возраста, которые стояли в очереди между КПВВ Вооруженных сил Украины и блокпостом так называемой «ЛНР», чтобы перейти из районов, контролируемых правительством в неподконтрольные правительству районы.
СММ призывает стороны работать вместе и увеличить собственные усилия, чтобы открыть пункт пропуска и дать возможность гражданскому населению в охваченных конфликтом районах, вернуться к нормальной жизни.
СММ будет продолжать внимательно следить за ситуацией на месте", - говорится в сообщении ОБСЕ.
Сегодня между новым кпп г.Золотое и г/Первомайск в данную минуту скопилось около тысячи человек,которые не могут попасть к себе домой в Пкрвомайск.Власти ЛНР не пускают людей домой.Что делать?Горячая линия Плотницкого молчит.Боюсь,что возможны провокации.Люди в отчаянии.Ходят в туалет прямо на дороге,т.к.на обочине и в посадке могут быть мины.Люди хотят пить и кушать.На них никто из властей не реагирует.Что делать????????

"0642.ua"





Новости сайта Архив новостей
Загрузка...

   Реклама





ТОП за тиждень