Путин поручил опросить крымчан, хотят ли они получать электричество из Украины

Размещено: 12:20, 01 Січ 2016. Категория: Крим
Президент России Владимир Путин поручил провести опрос населения Крыма и Севастополя, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии на полуостров из Украины.
Об этом, по данным Министерства энергетики РФ, сообщил глава ведомства Александр Новак, передает корреспондент 3652.ru.
По словам министра, Россия была готова к продлению контракта, но украинская сторона выдвинула неприемлемые требования, связанные с определением Крыма в договоре как территории Украины. "Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя", - рассказал Новак.
Крымчанам зададут следующие вопросы: "Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?", "Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения, в течение ближайших 3-4 месяцев?".
Новак также подчеркнул, Украина в течение длительного времени не соблюдает действовавший с декабря 2014 по декабрь 2015 гг. контракт на поставку электроэнергии.
Сейчас поставки электроэнергии из Украины составляют не более 10% от общего объема ресурсов мощности в энергосистеме Крыма. По словам министра энергетики, в случае непродления контракта в Крыму возможен дефицит электроснабжения в пределах 10% до ввода второй очереди энергомоста из ЕЭС России весной 2016 года.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что полностью поддерживает решение руководителя страны, и теперь остается только дождаться мнения крымчан, но даже сейчас очевидно, каким будет ответ. "Мое мнение по этому вопросу очевидно: такие предложения недопустимы и нас не интересуют. Висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые пытаются убедить своих граждан в том, что Крым вернется в состав Украины, – откровенно глупо и неприемлемо. Никакого возвращения не будет, и это известно всем", - подчеркнул Аксенов.
По его словам, крымчане прошли хорошую школу жизни, чтобы хоть немного верить киевской власти. "Уверен, что все службы выполнят поручение нашего президента, и к 1 мая Крым будет полностью обеспечен электроэнергией в полном объеме", - сказал глава республики.

"0652.ua"





Новости сайта Архив новостей
Загрузка...

   Реклама





ТОП за тиждень